Trainieren für das Sportabzeichen

Katholische Bekenntnisgrundschule Liebfrauen Goch

Die Kinder aus der 4b trainieren im Sportunterricht für das Deutsche Sportabzeichen 2016.

Voraussetzung hierfür ist der Nachweis der Schwimmfähigkeit. Wer diese hat, kann in den Bereichen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination sein Bestes geben. Das Schöne dabei ist, dass aus jedem dieser vier Bereiche verschiedene Möglichkeiten der sportlichen Leistung ausgewählt werden können.

Schon bei den diesjährigen Bundesjugendspielen wurden die Werte für den Bereich Schnelligkeit (30m, 50m), Ausdauer (800m,1000m), Kraft (Weitwurf) und Koordination (Weitsprung/Zonenweitsprung) erhoben.

Nun können die Kinder für die Bereiche Kraft und Koordination auch im Gerätturnen Leistungen erbringen, für den Bereich Koordination auch mittels Seilspringen.

Auf diese Art und Weise kann jedes Kind versuchen, die individuell bestmöglichen Leistungen zu erbringen. Alle immerhin 13 Kinder der 4b, bei denen (das ist Grundbedingung!) der Nachweis der Schwimmfähigkeit vorliegt, schafften das Deutsche Sportabzeichen - in Bronze, einige in Silber, manche in Gold.

Wir sagen: Herzlichen Glückwunsch!

Geräteturnen steht zur Zeit sowieso auf dem Programm der 4b, und aus dem Bereich Kraft ist für das Deutsche Sportabzeichen am Barren Stützschwingen vorgesehen (Altersgruppe 10-11). Für Bronze im Bereich Kraft müssen die Kinder aus dem Vierfüßlerstand vorlings auf dem Barren zweimal vor- und zurückschwingen, nach dem zweiten Vorschwung im Vierfüßlerstand rücklings auf dem Barren landen. Für Silber müssen sie vier mal vor- und zurückschwingen (und im Vierfüßlerstand vorlings auf dem Barren enden), für Gold im Vorschwung über dem Holm zusätzlich noch die Beine grätschen und schließen.

Diese Übungen sind recht anspruchsvoll, doch gelingen sie den Kindern bereits in dieser Phase des Trainings recht gut.

Es folgen Impressionen aus dem Sportunterricht der Klasse 4b...

Die folgende Übung wurde mit Reutherbrett für das Sportabzeichen trainiert. Mit dem Minitrampolin macht es aber noch mehr Spaß :)

Designed by Webdesign Wien