Radfahraufbaukurs Jg.5 2018 Drucken

Radfahraufbaukurs 2018

Erstmalig fand der Radfahraufbaukurs in diesem Jahr in der Woche vom 12.3. bis zum 16.3.2018 am „Kleinen Lauerhaas“ statt. Um die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5 bestmöglich auf die praktische Fahrprüfung durch die Innenstadt vorzubereiten, absolvierten die Klassen an den ersten beiden Tagen der Woche Übungsfahrten. So lernten sie, mithilfe der tatkräftigen Unterstützung vieler Eltern, die Strecke besser kennen.

Am Mittwoch beschäftigen die Schülerinnen und Schüler sich dann im Rahmen von abwechslungsreichen Theorieeinheiten mit den wichtigsten Verkehrsregeln. Sie machten z.B. in Kleingruppen ein „Verkehrszeichen-Memory“ oder setzten sich im Internet virtuell mit den Regeln im Straßenverkehr auseinander. Zudem erfuhren sie im Rahmen eines kleinen Experiments, welche Folgen es haben kann, wenn sie beim Radfahren keinen Helm tragen und ungeschützt einen Unfall hätten.

An den letzten beiden Tagen dieser Woche stand die Prüffahrt durch die Innenstadt an, zu der die Schülerinnen und Schüler einzeln auf die Strecke geschickt wurden. Außerdem prüften die zwei begleitenden Polizistinnen die Fahrräder der Kinder auf ihre Verkehrs- sicherheit.

An dieser Stelle danken wir allen Müttern und Vätern sowie allen Kolleginnen und Kollegen, die uns tatkräftig unterstützt haben, sodass wir den Kindern hinterher rückmelden konnten, wie sicher sie sich mit dem Fahrrad im Straßenverkehr bewegen. Ohne Sie wäre die Durchführung des Radfahrtrainings in dieser Art und Weise nicht möglich gewesen.