Fit for Future 2018 Drucken

Fit for Future Day an der Gesamtschule Am Lauerhaas

Am Mittwoch, den 24.01.2018, war es wieder so weit. Beim alljährlichen Fit for Future Day der Gesamtschule Am Lauerhaas wurden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 auf das Berufsleben vorbereitet.

Koordiniert wurde der Fit for Future Day durch die Studien- und Berufskoordinatorin Sarah Toepper und Kai Wilmink, die den SchülerInnen dank der auswärtigen Experten ein abwechslungsreiches und informatives Programm in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit, der FOM Hochschule Wesel sowie der Rhein-Waal- Hochschule, anbieten konnten.

Die Arbeitsagentur zeigte dabei Möglichkeiten und Perspektiven bei der Entscheidungsfindung im Hinblick auf den Übergang ins Studium oder Erwerbsleben auf. Ergänzt wurde dieser Themenschwerpunkt erstmalig in einem Workshop der Rhein-Waal-Hochschule, in dem insbesondere die Informationsrecherche und deren Bewertung im Vordergrund stand. Aufgrund der Informationsfülle über Studien- und Ausbildungsgänge ist es für SchülerInnen häufig schwierig, an die für sie wirklich relevanten Informationen zu gelangen. Im Workshop wurden Ihnen schließlich ganz konkret und individuell Methoden aufgezeigt, sich bei der Informationsrecherche zurecht zu finden.

Ein weiterer zentraler Baustein des Fit for Future Days bot die FOM Hochschule Wesel, die mit den SchülerInnen einen interaktiven Business Knigge durchführte. Sicheres und stilvolles Auftreten im Geschäftsleben standen hierbei im Mittelpunkt. Dabei konnten die SchülerInnen die Außenwirkung ihres Verhaltens in Beispielen testen und reflektieren, so dass sie an diesem Tage einige wertvolle Informationen und Ratschläge für das Leben nach der Schule mit nach Hause nehmen konnten.