Berufsfelderkundung Jg. 8 2019 Drucken

Berufsfelderkundung an der Akademie Klausenhof

Im Februar waren unser 8-Klässler für jeweils drei Tage zur Berufsfelderkundung an der Akademie Klausenhof. Die Berufsfelderkundung ist ein Standardelement der Berufsorientierung im Rahmen des Landesvorhabens „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA).

Nachdem die Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs im Dezember die Potentialanalyse, ebenfalls am Klausenhof, durchlaufen haben, hatten sie nun die Möglichkeit drei verschiedene Berufsfelder an jeweils einem Tag praktisch und theoretisch zu erkunden. Sie fuhren dazu morgens, begleitet von ihren Klassenlehrern, um 8:00 Uhr mit dem Bus von der Schule zum Klausenhof. Dort wurden sie in Kleingruppen eingeteilt und gingen für diesen Tag an ihren jeweiligen Arbeitsplatz. Gegen 15:00 Uhr endete das Programm und die Schüler fuhren wieder zurück zur Schule.

In ihren Kleingruppen konnten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick bekommen, wie in den verschiedenen Berufsfeldern gearbeitet wird und welche Anforderungen dieses Berufsfeld an die Arbeiter stellt.

Aus folgenden Berufsfeldern konnte bereits im Vorfeld ausgewählt werden: Architektur, Garten, Erziehung, Pflege, Hauswirtschaft, Hotel, Verkauf, Webdesign, Eventmanagement, Holz, Metall, Pneumatik, Kosmetik/Friseur, Recht/Jura, Büro und Mediengestaltung.

Am Ende eines jeden Tages gab es dann von dem jeweiligen Betreuer einen Auswertungsbogen, auf dem die eigene Leistung, das Sozialverhalten und  Kompetenzen in dem jeweiligen Berufsfeld dokumentiert wurden.

Nach dem erfolgreichen Durchlauf von Potentialanalyse und Berufsfelderkundung können die SuS sich nun gut informiert und orientiert auf die Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz für das nächste Schuljahr machen.