Einführungsseminar der EF 2018 Drucken

Einführungsseminar der Oberstufe in Nütterden 2018

In alter Tradition machten sich die Schülerinnen und Schüler der neuen EF zum Schulbeginn auf den Weg zur Tagungsstätte auf dem Wolfsberg in Nütterden, um dort zusammen den Einstieg in die Oberstufe vorzubereiten. Bei leider leicht regnerischem Wetter, aber dafür mit sehr guter Stimmung, trafen alle Schülerinnen und Schüler am Mittwochmorgen auf dem Wolfsberg ein und starteten voller Motivation ihr Oberstufeneinführungsseminar. Auf dem Programm standen neben vielen rechtlichen und organisatorischen Informationen auch Seminareinheiten zu Methoden der Lernorganisation, Methoden für den Fremdsprachenunterricht und vor allem das Kennenlernen der EF Schüler untereinander. Die Schülerinnen und Schüler bewiesen sehr schnell ihre Qualitäten bezüglich Teamarbeit und sozialem Miteinander, als sie beim Brückenbau zu Nütterden daran arbeiteten, die stabilsten und tragfähigsten Brücken zu entwerfen und zu bauen. Nach einem gemeinsamen Grillen am letzten Abend, mit vielen netten und lustigen Gesprächen und einer sehr angenehmen Atmosphäre, erwarteten alle voller Spannung die Bildung der Klassen am nächsten Morgen. Am Freitagmittag verabschiedeten sich dann alle zufrieden ins Wochenende, um am folgenden Montag das erste Jahr der Oberstufe am Lauerhaas offiziell zu beginnen. Wir freuen uns auf die kommenden drei Jahre und blicken gespannt in Richtung Abitur 2021.

EF a

EF b