Neuer 3D- Drucker Drucken

Ein neuer 3D Drucker für die Gesamtschule Am Lauerhaas

Besondere Tage für die 3D Drucker AG: Die Schülerinnen und Schüler durften an vier Tagen  an der Hochschule Rhein-Waal einen 3D Drucker für ihre Schule bauen. Damit geht die Gesamtschule einen weiteren Schritt in Richtung Digitalisierung.

Möglich wurde die Aktion durch die Kooperation der Gesamtschule Am Lauerhaas mit dem zdi Zentrum für den Kreis Wesel. An der Hochschule Rhein-Waal bauten die Schülerinnen und Schüler in einem Workshop mit Experten aus dem Bereich 3D Druck und digitaler Fertigung das Hightechgerät. „Grundidee ist es, das Thema digitale Fertigung und 3D Druck stärker in den Unterricht einfließen zu lassen“ erklärt Bernd Maaßen, Lehrer an der Gesamtschule und Leiter der 3D Drucker AG.

In einem viertägigen Workshop in dem Zeitraum vom 13.11. bis 27.11.2017 montierten die Schülerinnen und Schüler nicht nur den neuen Drucker im Wert von rund 1500 € , sie lernten auch den Umgang mit der erforderlichen Software. Dazu gehörte auch, eigene 3D Modelle am Computer zu erstellen und diese in Maschinensprache zu übersetzten. Die Dateien werden dann per Speicherkarte oder per USB Kabel an den Drucker weitergegeben. Der Drucker verflüssigt einen Kunststoff und baut daraus Schicht für Schicht die zuvor erstellen Modelle auf. Als erste Projekte entwarfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Workshops Schlüsselanhänger, Gitarren-Plektrons und Fingerspinner und druckten diese aus. Auch erste Anbauteile für den neuen Drucker wie beispielsweise ein Warnschild „Achtung heiß“ wurden entworfen und ausgeduckt.