Sexualkundeprojekt Jg. 6 2017 Drucken

Projekttag zur Sexualität in der Jahrgangsstufe 6 am 02.06.2017

Rund um die Themen Körper, erste Liebe und Sexualität startete der diesjährige Projekttag mit den beiden Filmsequenzen „Der erste Kuss“ und „Wie peinlich! Scham und Intimität“. Die Filme boten den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich mit den Figuren zu identifizieren, aber auch Distanz zu ihnen und dem Erzählten zu wahren. Anhand der Erlebnisse und Empfindungen der Filmfiguren über Themen wie Sexualität oder Schönheitsideale diskutieren zu können, erlaubte es auch verschlossenen Schülerinnen und Schülern, sich mit persönlichen Themen während des Projekttages näher zu beschäftigen

Anschließend arbeiteten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Stationenlernens eifrig daran, geschlechtsspezifische Unterschiede und körperliche Veränderungen während der Pubertät herauszustellen.

Kreativ zeigten sich die Schülerinnen und Schüler bei der Beschreibung ihres Traumfreundes bzw. ihrer Traumfreundin und den Collagen zur Darstellung von Frauen und Männern in den Medien. Im Hinblick auf Schönheitsideale liefen die Meinungen verständlicherweise auch mal auseinander.

Rollenspiele und Fragen standen  im geschlechtshomogenen Unterricht in der fünften Stunde im Vordergrund. Ausführlich wird die Sexualkunde nun im Biologieunterricht der Jahrgangsstufe 6 unterrichtet.