London 2017 Drucken

Londonfahrt 2017

Vom 24. bis zum 29. April machten sich auch in diesem Schuljahr wieder 48 Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs, sowie vier Lehrerinnen und Lehrer in die Hauptstadt des Vereinigten Königreichs auf. Zwischen der Abfahrt am frühen Montagmorgen und der Ankunft am ebenso frühen Samstagmorgen lag eine für die Schülerinnen und Schüler sehr abwechslungsreiche Woche mit zahlreichen neuen Impressionen der Weltstadt London, aber auch der englischen Kultur und Lebensweise.

Neben der Erkundung der allseits bekannten Sehenswürdigkeiten (Houses of Parliament, Buckingham Palace, Tower of London etc.) per U-Bahn, Fähre oder zu Fuß, gab es auch viel Wissenswertes im Natural History Museum zu erfahren und es blieb natürlich auch genügend Zeit, ein paar Pfund in Souvenirs auf der Oxford Street oder in Camden Market zu investieren. Abschließend ermöglichte die Fahrt auf dem London Eye nochmals eine ganz besondere Perspektive. Darüber hinaus war auch dieses Mal der eintägige Ausflug nach Brighton, das wohl bekannteste und beliebteste Seebad Englands, für die Schülerinnen und Schüler von besonderem Reiz, da es mit seinem besonderen Charme (Brighton Pier, Royal Pavilion...) einen spannenden und selbstverständlich auch entspannenden Gegenpol zu London darstellte.

Über allem stand für viele Schülerinnen und Schüler natürlich die Frage, wie gut es mit dem Englisch sprechen und verstehen wohl klappen würde – tagsüber in den Straßen und Geschäften Londons und Brightons einerseits, und morgens und abends in den Gastfamilien andererseits. Die London AG und der Englischunterricht haben zwar auf viele Eventualitäten vorbereitet, die reale Erfahrung ist dann aber doch noch einmal eine ganz andere. Es zeigte sich aber, dass alle Bedenken unbegründet waren. Selbst wer sein Englisch für nicht gut genug hielt, stellte fest, dass die Kommunikation tatsächlich funktionierte – spätestens dann, wenn es, wie z.B. in den Gastfamilien, keine andere Alternative mehr gab. Und so kehrten alle Schülerinnen und Schüler nicht nur mit vielen neuen und besonderen Eindrücken zurück, sondern auch mit der Erkenntnis, dass Englisch lernen tatsächlich sinnvoll und hilfreich ist.